Pflichtangaben nach dem Telemediengesetz (TMG):


indielux GmbH
Osloer Straße 17
13359 Berlin

Tel: +49 30 29047634
Fax: +49 30 24326239
E-Mail: info[at]indielux.com

Geschäftsführer: Marcus Vietzke
Prokurist: Stephan Luckow
Amtsgericht Charlottenburg: HRB 161049 B

Verantwortlich für Inhalte im Sinne des TMG: Marcus Vietzke

Datenschutz

Verantwortlicher im Sinne des Datenschutzrechts

indielux GmbH

indielux GmbH
Osloer Straße 17
13359 Berlin

E-Mail: info[at]indielux.com

Geschäftsführer: Marcus Vietzke
Amtsgericht Charlottenburg: HRB 161049 B

Art der verarbeiteten Daten

  • Bestandsdaten (z. B., Namen, Adressen)
  • Kontaktdaten (z. B., E-Mail-Adresse, Telefonnummern)
  • Inhaltsdaten (z. B., Texteingaben)
  • Nutzungsdaten (z. B., besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten)
  • Meta-/Kommunikationsdaten (z. B., Geräte-Informationen, IP-Adressen)

Maßgebende Rechtsgrundlage

Ihre personenbezogenen Daten, die ggf. aufgrund Ihrer Kontaktaufnahme mit uns und den Einkauf von Services bei uns von Ihnen angegeben werden, verarbeiten wir streng vertraulich und sicher. Versprochen!

Laut § 13 Abs. 1 Telemediengesetz (TMG) werden Sie zu Beginn des Nutzungsvorgangs vom Dienstanbieter, das sind wir, die indielux UG, über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten sowie über die Verarbeitung Ihrer Daten in Staaten außerhalb des Anwendungsbereichs der Richtlinie 95/46/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 24. Oktober 1995 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten und zum freien Datenverkehr (ABl. EG Nr. L 281 S. 31) in allgemein verständlicher Form unterrichtet.

Im Folgenden informieren wir Sie in einer allgemein verständlichen Form. Dabei setzen wir auf zwei Formen. Die erste Form ist die “Ausführliche Form” und die zweite Form ist die “Kurzform”, die unsere Datenschutzerklärung kurz und knapp auf den Punkt bringt.

Änderungen und Aktualisierungen der Datenschutzerklärung

Ausführliche Form

Wir bitten Sie, sich regelmäßig über den Inhalt unserer Datenschutzerklärung zu informieren. Wir passen die Datenschutzerklärung an, sobald die Änderungen der von uns durchgeführten Datenverarbeitungen dies erforderlich machen. Wir informieren Sie, sobald durch die Änderungen eine Mitwirkungshandlung Ihrerseits (z. B. Einwilligung) oder eine sonstige individuelle Benachrichtigung erforderlich wird.

Kurzform

Bitte immer mal wieder hier den aktuellen Stand unserer Datenschutzerklärung abfragen. Wenn Sie Kunde sind und/oder es einer Zustimmung bedarf, informieren wir Sie unaufgefordert.

Zweckbestimmung

Ausführliche Form

Zweck der Erhebung, Speicherung, Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die indielux UG ist die Ermöglichung der Kontaktaufnahme, zur benutzerfreundlichen Bereitstellung der Webseite www.indielux.com sowie die Optimierung unserer Leistungen und Angebote für Sie. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nicht.

Kurzform

Wir wollen Ihnen die Kontaktaufnahme mit uns ermöglichen, Ihnen eine schöne und informative Website bieten und ggf. passende Angebote unterbreiten sowie Unterstützung bei Fragen anbieten.

Sicherheitsmaßnahmen

Ausführliche Form

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten. Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen berücksichtigt (Art. 25 DSGVO).

Zu den Sicherheitsmaßnahmen gehört insbesondere die verschlüsselte Übertragung von Daten zwischen Ihrem Browser und unserem Server.

Kurzform

Wir setzen alles daran, dass Ihre Daten bei uns sicher sind, in dem wir unsere Arbeiten nach dem aktuellen Stand der Technik ausführen.

Rechte der betroffenen Personen

Ausführliche Form

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Kurzform

Sie haben unter anderem das Recht zu erfahren, welche Daten wir über Sie gespeichert haben und dürfen diese auf Wunsch von uns anfordern. Sie haben das Recht auf Vervollständigung, Berichtigung und Löschung Ihrer Daten. Sie haben das Recht sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde über uns, wenn dies begründet und Datenschutz-relevant ist, zu beschweren.

Widerrufsrecht

Ausführliche Form

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Kurzform

Sie dürfen jederzeit Ihre uns gegenüber erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihre Daten widerrufen, damit eine künftige Nutzung nicht mehr erfolgt.

Widerspruchsrecht

Ausführliche Form

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Kurzform

Sie dürfen der künftigen Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit Widersprechen, um ggf. keine Angebote von uns unterbreitet zu bekommen.

Löschung von Daten

Ausführliche Form

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und Art. 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z. B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 HGB (Handelsbücher, Inventare, Eröffnungsbilanzen, Jahresabschlüsse, Handelsbriefe, Buchungsbelege, etc.) sowie für 10 Jahre gemäß § 147 Abs. 1 AO (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handels- und Geschäftsbriefe, für Besteuerung relevante Unterlagen, etc.).

Kurzform

Ihre Daten werden von gelöscht, sofern sie nicht mehr benötigt werden oder Sie uns dazu auffordern. Natürlich immer unter Berücksichtigung der gesetzlichen Bestimmungen, wie z. B. der Aufbewahrungsfristen.

Webserver

Ausführliche Form

Wir stellen unsere Website auf eigenen Webserver zur Verfügung (Hosting). Diese Webserver stehen bei einem deutschen Servicepartner in einer Hochsicherheitsumgebung. Wir haben mit unserem Servicepartner einen Auftragsverarbeitungs-Vertrag (AVV) geschlossen. Diese entspricht den Anforderungen des § 62 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Der Webserver schreibt Logfiles, die unsere IT-Abteilung für den Betrieb der Webserver auswertet. Wir speichern in den Logfiles Ihre IP-Adresse und werten Ihr Besucherverhalten aus.

Auch bei dem Betreiben unseres Webserver gehen wir streng nach der DSGVO und dem BDSG vor. Für die Optimierung unserer Website und unserer Angebote speichern wir Ihre IP-Adresse beim Besuch ab.

Kurzform

Personenbezogene Daten

Ausführliche Form

Im Sinne Art. 4 Abs. 1 DSGVO bezeichnet der Ausdruck „personenbezogene Daten“ alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

Kurzform

Alle Daten, worauf man auf Sie rückschließen kann, sind personenbezogene Daten.

Verschlüsselung Ihrer Daten

Ausführliche Form

Die Verschlüsselung der Übermittlung Ihrer Daten auf unserer Website erfolgt bei uns über eine Secure-Socket-Layer-Verbindung (SSL-Verbindung), die durch das grüne verschlossene Schloss vor dem https in der Adresszeile unserer Website angezeigt wird.

Kurzform

Wir verschlüsseln die Datenübermittlung zu unserer Website (erkennbar am grünen Schloss vor der Adresszeile und dem https).

Cookies

Ausführliche Form

Cookies sind Informationen, die von unserem Webserver oder Webservern Dritter an Ihren Web-Browser übertragen und dort für einen späteren Abruf gespeichert werden. Bei Cookies kann es sich um kleine Dateien oder sonstige Arten der Informationsspeicherung handeln.

Zum Teil dienen die Cookies der Sicherheit oder sind zum Betrieb unseres Onlineangebotes erforderlich (z. B., für die Darstellung der Website) oder um die Nutzerentscheidung bei der Bestätigung des Cookie-Banners zu speichern. Daneben setzen wir Cookies zur Reichweitenmessung und Marketingzwecken ein, worüber Sie im Laufe der Datenschutzerklärung informiert werden.

Sie können die Speicherung von Cookies mittels deren Abschaltung in den Einstellungen Ihres Browsers erreichen. Bitte berücksichtigen Sie dabei, dass ggf. die Darstellung unserer Website nicht optimal erfolgt.

Kurzform

Cookies sind grundsätzlich nicht böse und dienen zum einen der optimalen Darstellung und zum anderen zur Optimierung unserer Leistungsangebote für Sie. Wenn Sie gerne drauf verzichten können, tun Sie das in dem Sie die Cookies in Ihrer Browser-Einstellungen blockieren oder unsere Website anonym besuchen.

E-Mail

Ausführliche Form

Bei Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail werden die von Ihnen freiwillig gemachten Angaben zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO verarbeitet. Wir sichern zu, dass die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach dem Stand der Technik erfolgt und Ihre Daten vor der unberechtigten Kenntnisnahme Dritter gesichert sind. Wir bitten zu beachten, dass unverschlüsselte E-Mails nicht hinreichend vor unbefugter Kenntnisnahme Dritter geschützt sind. Wir löschen die Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind. Wir überprüfen die Erforderlichkeit alle zwei Jahre

Kurzform

Suchen Sie, wenn möglich, die verschlüsselte Kommunikation mit uns.

Stand September 2022